Alimenti, più sostenibilità e benessere dei consumatori

Si avvia alla fase conclusiva il progetto Prin che vede protagonisti Cerb, Facoltà di agraria e Università dei Sapori

Si concluderà a febbraio 2016 il progetto “Innovazione di processo e prodotto nella filiera orzo per migliorare la qualità e sostenibilità ambientale di alimenti e bevande” (del Prin 2010/2011), che vede protagonisti il Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali (DSA3), l’Unità di Ricerca in Scienze Zootecniche, il Cerb e l’Università dei Sapori, con il coordinamento del professor Paolo Fantozzi.
La filosofia di riferimento è quella del programma comunitario Horizon2020. La finalità: la sostenibilità e benessere dei consumatori, con un contributo al miglioramento del processo produttivo e ad una valorizzazione dei sottoprodotti con conseguenti diminuzione di rifiuti organici.
Parte centrale del programma di ricerca lo studio della carne di agnello, allevato e alimentato in stalla sino al peso di 35 Kg con fieno e mangime contenente anche trebbie di birra e lino, componenti ricche di polifenoli che ne determinano un miglioramento  della shelf-life.
L’Università dei sapori di Perugia, ha ospitato il primo consumer test curato dai professori Luciano Morbidini e Mariano Pauselli e dalla dottoressa Valentina Roscini, in collaborazione con Uds,  al quale hanno partecipato, tra gli altri, alcuni studenti della Facoltà di Agraria.  Oggetto del test il giudizio e il grado di soddisfazione su tre carni di agnello italiano condite alla umbra e cotte al forno.
“Carni di qualità nettamente superiore – spiegano dall’Università dei sapori – migliorate nelle proprietà funzionali e sensoriali per la soddisfazione dei consumatori attuali, di elevato valore nutrizionale, con una componente di grasso più salubre per l’uomo che portano a risvolti non indifferenti sul piano economico per un migliore utilizzo dei sottoprodotti della birra ed un approccio multilaterale allo studio ed approfondimento di alcuni aspetti  della filiera di produzione dell’orzo come materia prima per la produzione della birra e prodotti da forno.

 

Exit mobile version