Olio d’oliva in “crisi”, quali prospettive per l’Umbria

Convegno con Coldiretti al Castello di Alviano nell’ambito della manifestazione “Olio e farro”

“Olio, tra calo dei consumi e della produzione: prospettive in Umbria”: questo il titolo del Convegno organizzato da Coldiretti Terni il 14 novembre alle 17, presso la sala convegni del Castello di Alviano, in occasione della manifestazione “Olio e Farro” che vedrà protagonista l’agricoltura locale anche grazie al mercato di Campagna Amica in programma sabato e domenica.
Calo produttivo e crisi dei consumi – Un convegno – spiega Coldiretti – che, in questa difficile campagna olearia, assume una particolare rilevanza per aziende agricole e consumatori, con le prime alle prese con un forte calo produttivo che si somma alla crisi dei consumi in atto.
Proprio a quest’ultima, insieme al maltempo – secondo Coldiretti – è da attribuire il taglio alla produzione alimentare, con un crollo, a livello nazionale, del 35 per cento per il raccolto di olio di oliva, del 15 per cento per il vino e del 4 per cento del grano duro destinato alla pasta.
Il piano olivicolo – Nonostante la difficile stagione produttiva comunque, le imprese olivicole – afferma Coldiretti – devono continuare a scommettere sul legame con il territorio umbro e sulla qualità del prodotto, anche con l’obiettivo di giungere a un “piano olivicolo” che possa rilanciare il comparto, dal lato dei consumi ma anche sul fronte dei prezzi all’origine che ancora non soddisfano le legittime aspirazioni degli imprenditori agricoli.
I relatori – Al convegno interverranno, il sindaco di Alviano Giovanni Ciardo, Giulio Scatolini capo Panel Unaprol, Roberto Micale responsabile regionale CAA Coldiretti, Silvia Aquili, biologa nutrizionista; le conclusioni saranno affidate al presidente della Coldiretti Terni Massimo Manni.

Il crollo dei raccolti dei prodotti base della dieta mediterranea 

Prodotto Mondo Italia
VINO-6%-15%
OLIO DI OLIVA-19%-35%
GRANO DURO PER LA PASTA-15%-4%

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

 I consumi degli italiani per persona all’anno

VINO38litri
OLIO DI OLIVA12 chili
PASTA26 chili

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

 

Exit mobile version